煮干しの解剖
煮干しです。
「煮干し」といえば,味噌汁の出汁をとる素材です。
が,仮説社ではこんな本を刊行しています。『煮干しの解剖教室』です。
煮干しって,解剖できるのです。
目玉はもちろん,脳や心臓や胃など,ちゃんと取り出してみることができます。
魚は,人間などの哺乳類とくらべると,手や足はないのですが,内蔵は,エラなどをのぞけば,驚くほど共通しています。
やっぱり先祖は同じだったんでしょうね。
そんなことを考えさせられます。
大きめの煮干しさえあれば,あとは指でボリボリと割いていくだけでできてしまいます。煮干しの解剖,ぜひ体験してみてください。楽しいですよ。
【メール便可】「煮干しの解剖」用台紙10枚セット【手順写真付き】
- ジャンル: キッズ・ベビー・マタニティ > キッズ > 知育・教材 > 教材 > 理科
- ショップ: 科学教育の仮説社 楽天市場店
- 価格: 648円